제품리뷰

컴퓨텍스 AMD 리사수박사 키노트, 라이젠3세대(ZEN2)&라데온 RX5000(NAVI) 5분요약

한동안 컴퓨터관련 소식은 라이젠 3세대가 점령하다 싶이 한 것 같습니다. 그리고, 무수한 루머들이 양산되었죠. 정말 끝도없이요. 그리고 다들 말이 달라서, 종장엔 루머라고 하기 힘들정도 였던 것 같아요.

루머들을 접할때마다 어떨때는 행복회로가 불타기도하고, 어떨때는 식어버리기도 했죠.

여하튼, 정말 치열했던(?) 루머 경쟁속에, 드디어 라이젠 3세대, 추가로 코드명 Navi 그래픽의 실체가 공개되었습니다.

나비의경우 말이 많았죠. 특히, 주요했던 루머가 기존 RX와 베가시리즈를 잇는 GCN 아키텍처 사골(?)| 이라는 내용이 퍼지며 기대감이 차갑게 식었었습니다만...

음... 그렇게 됐네요. 대반전이 있습니다.

라이젠은 기존에 루머로만 떠돌던 전반적인 코어수의 증가는 아니었지만, 새롭게 신설된 라이젠 9 3900X를 통해, 일반 사용자를 위한 PC환경에서도 드디어 12코어 24쓰레드가 도입되었네요.

그리고... 15%정도의 IPC향상, 레이턴시개선으로 이제 단일 코어 성능으로도, 인텔의 최상위급 CPU를 누르는 결과를 보여주게 됩니다.

물론, 이것은 AMD에서 제시한 결과치이기 때문에, 정식 출시 후 각종 매체를 통해 비교 벤치마크가 올라와야 확신 할 수 있는 부분일테지만, 여러모로 인텔이 긴장 안할수는 없겠네요.

어쨌든... 자세한건 5분요약으로 빠르게 확인하시죠!

PS. 3900X 로 가즈아!

추천해 주세요
최근 추천인 내역